Informations générales
Entité de rattachement du publieur
Situé à Paris (10è arrondissement), l'hôpital Saint-Louis est reconnu au plan national et international en hématologie, dermatologie, cancérologie, infectiologie ainsi que dans le domaine des greffes d'organe et de moelle osseuse. Il possède également une expertise de haut niveau en chirurgie digestive, urologique et plastique. Il assure la prise en charge des grands brûlés en qualité de centre de recours régional.
Date de parution
09/04/2024
Description du poste
Intitulé du poste
Responsable production de la restauration du site Saint-Louis et responsable de la salle de garde F/H
Métier
Restauration-Hôtellerie - Responsable restauration
Type d'emploi
Titulaire ou contractuel
Quotité de temps de travail
Temps plein
Horaires de travail
Cadre au forfait
Poste à pourvoir
- de 3 mois
Présentation du service
SERVICE
PRESENTATION
La cuisine de Saint Louis produit des plats cuisinés pour l’hôpital et distribue 2500 repas par jour 7 jours sur 7. Elle fonctionne sur le principe de la liaison froide. Une chaîne assemble les repas sur des plateaux individuels et un self du personnel accueille jusque 700 convives.
COMPOSITION DE L’EQUIPE
- Le service restauration de l’hôpital Saint Louis est composé de 59 agents. Il est réparti avec l’équipe de professionnels suivante sous la responsabilité de l’ingénieur du pôle restauration et du responsable restauration du site : un responsable approvisionnement, un responsable production, un responsable suivi des prestations en charge du self, un responsable distribution des patients, un responsable des commandes, des ouvriers professionnels et des agents hospitaliers.
HIERARCHIQUE DIRECT (N+1)
- Responsable restauration du site
FONCTIONNELLES
- Les cadres du pôle restauration Saint Louis – Lariboisière – Fernand Widal
- Le service diététique
- Les cadres des services cliniques et médicotechniques
- Le coordinateur logistique de la DASEL
- La responsable économat de la DASEL
Vos missions
Missions générales :
- Planifier et piloter les différentes productions alimentaires : patients, restaurant du personnel, crèche, centre de loisirs, salle de garde.
- Contrôler et suivre la qualité organoleptique des plats fabriqués, et la satisfaction des convives
- Superviser le fonctionnement de la salle de garde
- Garantir une restauration de qualité, dans le respect des normes et procédures d’hygiène, le respect du choix, la qualité organoleptique.
- Contrôler et suivre la sécurité des activités du personnel œuvrant dans les ateliers de production et dans la salle de garde.
- Coordonner au quotidien les différents secteurs de la cuisine centrale
- Contribuer à la réalisation des projets du service de restauration.
- Être chargé de la formation continue et de l’évolution des cuisiniers.
Missions permanentes :
- Planifier les préparations chaudes et froides en fonction du plan alimentaire et des moyens à disposition.
- Encadrer les cuisiniers et tous les agents œuvrant dans les ateliers de production.
- Encadrer les agents de la salle de garde
- Créer des menus en collaboration avec l’équipe diététique.
- Suivi du coût matière en adéquation avec le budget alimentaire alloué.
- Créer et réactualiser les fiches techniques ou les fiches plats selon l’offre alimentaire et les recommandations du PNNS (Plan National Nutrition Santé) en collaboration avec l’équipe diététique.
- Assurer un contrôle qualitatif et quantitatif des besoins en denrées pour lutter contre le gaspillage alimentaire et pour garantir la valeur nutritionnelle du produit fini.
- Contrôler le fonctionnement et la propreté des équipements /locaux.
- Informer et former les agents sur les modes opératoires.
- Contribuer à la mise en place de l’informatisation du service restauration avec les progiciels mis à disposition (ORBIS, COCINA, S.A.P, CBN).
- Contrôler en permanence l’application des règles, modes opératoires et normes du service.
- Contribuer à la mise en œuvre des enquêtes de satisfaction et commissions du goût avec pour objectif d’optimiser la qualité organoleptique du produit fini et lutter contre le gaspillage alimentaire.
- Être force de proposition et d’innovation sur la création de nouvelles recettes.
- Participer au suivi des travaux et à l’élaboration du plan d’équipement.
- Participer au CLAN et aux groupes de travail transversaux.
- Être garant de la sécurité alimentaire sur toutes les missions de restauration.
- Evaluer chaque année les agents dans son domaine d’activité et définir leurs objectifs.
- Recruter le personnel affecté aux ateliers de production.
- Elaborer le plan de formation des agents dans son domaine d’activité.
- Travailler en étroite collaboration avec l’ensemble des cadres du service.
Profil recherché
- SAVOIR FAIRE REQUIS
- Savoir manager une équipe.
- Savoir faire preuve de pédagogie, de sens du relationnel.
- Savoir présenter et argumenter des projets ou des dossiers.
- Savoir animer des réunions
- Savoir réagir face à une non-conformité ou une alerte alimentaire.
- Avoir le sens de l’organisation, de la rigueur, et de la créativité.
- Être méthodique, disponible, polyvalent, autonome et dynamisme.
- Être assidu et ponctuel.
- Maîtriser la règlementation en restauration collective à caractère sociale (HACCP, PMS).
- Maîtriser les outils bureautiques et informatiques.
CONNAISSANCES ASSOCIEES
- Maîtriser les logiciels dédiés à la gestion de production (ORBIS, COCINA). Formation assurée à la prise de poste
- Maitriser le pack office
- Maîtriser les bonnes pratiques d’hygiène relatives à la démarche HACCP.
- Connaître les normes, les réglementations techniques et les règles de sécurité.
- Maîtriser les gestes et postures dans son domaine d’activité.
PRE-REQUIS
- Grade : TH ou TSH ou équivalent
- Qualification : BTS en hôtellerie restauration ou expérience dans la restauration collective.
RISQUES PROFESSIONNELLES
Risques professionnels liés à l’activité :
- Chutes, glissades, variations de température, bruit, travail sur écran.
Mesures de prévention prises face à ces risques
- Utilisation de matériels, d’équipements, de vêtements et de chaussures adaptés.
- Posture de travail.
EVOLUTIONS POSSIBLES DU POSTE ET DE SON ENVIRONNEMENT
- Responsable restauration gestionnaire d’un site.
- Responsable de l’approvisionnement du service.
Critères candidat
Corps et/ou grade cible
Technicien hospitalier
Localisation du poste
Localisation du poste
France, Ile-de-France, Paris (75)
Ville
Paris 10
Hôpital et/ou site
Hôpital Saint-Louis - Paris 10 (GHU Nord)
Service d'affectation
RESTAURATION