Cadre de santé paramédical de service diététique F/H

Détail de l'offre

Informations générales

Entité de rattachement du publieur

Situé à Paris (12è arrondissement), l'hôpital Rothschild est spécialisé dans la prise en charge des personnes âgées quels que soient leur(s) pathologie(s) et leur niveau de dépendance. L'hôpital dispose notamment de services spécialisés dans la rééducation, l'odontologie et l'ORL.  

Date de parution

17/11/2024

Description du poste

Métier

Paramédical encadrement - Cadre administratif - chargé de mission - expert - paramédical - cadre supérieur

Intitulé du poste

Cadre de santé paramédical de service diététique F/H

Type de contrat

Titulaire ou CDI

Rémunération

selon grille de salaire fonction publique hospitalière

Télétravail

Oui

Présentation du service

Le groupe hospitalier APHP SU est composé de 7 sites : Pitié-Salpêtrière, Saint-Antoine, Tenon, Rothschild, Charles-Foix, Armand Trousseau, La Roche- Guyon rattachés l’université PARIS Sorbonne et 13 Départements Médicaux Universitaires multi sites  

Le service diététique du GHU APHP SU est rattaché au DMU Neurosciences et composé de :

- 1cadre supérieur de santé paramédical diététique (coordonnateur)   

- 5 cadres de santé diététicien(ne) nutritionniste : Tenon, Trousseau, Saint Antoine, Pitié-Salpêtrière, Charles Foix/Rothschild.

- 80 diététiciens nutritionnistes

- 5 aides de diététique

- 4 agents de biberonnerie et 2 logisticiens de biberonnerie

- 1 coordinatrice diététique en biberonnerie

Le poste est en binôme sur les services diététiques de PSL, avec 1 responsbale pour CFX, et 1 pour RTH. Les services exercent leurs activités sur l’ensemble des unités de soins des sites qui regroupent les spécialités de MCO, SSR, SLD, gériatrie, rééducation, ORL, psychiatrie adulte et de pédopsychiatrie en HC, HS ou HDJ. Des consultations sont proposées dans plusieurs services.

 

Sur les 3 sites : Pas d’aide diététique, les préparations diététiques sont réalisées par l’unité de production sur CFX en restauration

Equipe de PSL (lundi à vendredi 8h à 18h) : 34 diététicien(ne)s nutritionnistes

Equipe de RTH (lundi à vendredi 8h30 à 16h30): 4 diététicien(ne)s nutritionnistes

Equipe de CFX (lundi à vendredi 8h30 à 16h30): 3 diététicien(ne)s nutritionnistes

Vos missions

Elaborer et mettre en œuvre le suivi et l’évaluation du projet de soins nutritionnel du GHU SU sur les sites, en cohérence avec le projet médical et le projet de soins.

Assurer l’organisation de l’activité diététique en cohérence avec le projet de soins du GHU et avec les projets institutionnels sur les sites.

L’ensemble de ses missions est assuré, sous couvert de l’encadrement supérieur du service diététique, en collaboration avec l’encadrement des unités de soins et de la restauration. Force de proposition, il s’inscrit dans la stratégie de la politique alimentaire et nutritionnelle arrêtée par l’établissement.

Sur son périmètre d'encadrement : 

Management et Gestion des Ressources Humaines :

Manager les équipes de diététique, Participer au recrutement

Mettre en œuvre des organisations optimisées

Organiser la communication

Favoriser l’harmonisation des pratiques professionnelles

Organiser la fonction tutorale

Organiser les formations transversales nutrition-alimentation à l’attention des professionnels de santé et de restauration

Elaborer la mise en place et le suivi du plan de formation

Conceptualiser et rédiger les documents techniques relatifs au domaine d’activité

Gestion de la Qualité et gestion des risques
Garantir la qualité des pratiques professionnelles et la tenue du dossier de soins
Participer aux projets institutionnels
Coordonner la démarche de soin diététique en équipes pluriprofessionelles
Mettre en œuvre les recommandations des sociétés savantes et de la HAS (Suivi des indicateurs IQSS)
Participer à la Nutrivigilance des unités de soins et HACCP offices alimentaires
Mettre en œuvre des actions d’amélioration, de suivi et d’évolution de la fonction alimentation nutrition sur le site
Travailler en collaboration avec la direction des services logistiques et les ingénieurs en restauration pour le suivi et l’évaluation de l’offre alimentaire, avec le service restauration sur la qualité alimentaire et nutritionnelle, avec le responsable logistique diététique GHSU pour le suivi et l’amélioration de la gestion des stocks et des commandes

Organiser les démarches qualité

Gestion des ressources matérielles et de l’activité :
Suivre l’activité, la traçabilité, la codification des actes diététiques et de la dénutrition, la maitrise du budget de service  
Suivre les tableaux de bord 
Assurer la vice-présidence des CLANs des sites, participer aux journées des CLANs des sites
Suivre les plans d’équipement
Mettre à jour les ressources documentaires (procédures, protocoles, processus)
Rédiger le rapport d’activité annuel
Assurer le relai du responsable logistique diététique GHSU pour la gestion les magasins diététiques sur CFX


Recherche et développement des compétences 
Initier et suivre les protocoles de coopération, les projets de recherche et d’ETP

Favoriser et organiser des travaux de recherche et d'études dans le domaine de compétences

Participer aux groupes institutionnels, représenter le service

Profil recherché

BTS diététique ou DUT diététique DU d'expertise souhaités
Diplôme de cadre de santé
Ou Diététicien avec un projet professionnel de cadre de santé

expérience souhaitée en équipe transversale

Dynamique et organisé
Esprit d'initiative et de synthèse
Maitrise en bureautique
Gestion de projet
Animation d'équipe
Travail en équipe
Communication : écrite et orale
Veille documentaire et règlementaire
Collaboration / Interdisciplinarité
Accompagnement du changement

évolutions possibles : cadre supérieur de santé, cadre paramédical de DMU, directeur des soins (concours)

Horaires de travail

Forfait cadre

Les avantages de l'AP-HP

Vos avantages à l'AP-HP

AVANTAGES LIÉS AU STATUT ET A LA FONCTION

- Primes de service réservées aux nouveaux stagiaires et titulaires (versée en juin et décembre)
- Supplément Familial de traitement pour les parents avec enfant(s) à charge
- Possibilité d'évolution, de promotion professionnelle faisant fonction et de formation au sein du GHU.
- Prime de tutorat 160€ brut par mois
- Prime d'encadrement 145€ brut par mois
- Prime d'engagement collectif
- Possibilité d'assurer des permanences d'encadrement le week-end

AIDE AU LOGEMENT
- Possibilité de logements à tarifs préférentiels dans le parc APHP pour les titulaires

AVANTAGES SOCIAUX
- Remboursement partiel des transports en commun ou forfait mobilité
- Possibilité de parking , stationnement vélos et de place en crèche
- Accès au restaurant du personnel à tarifs avantageux
- Prestations AGOSPAP (CE) : Accès à une offre de loisirs (spectacles, cinémas…) et de vacances à tarifs préférentiels pour les titulaires et CDD sur poste permanent
- Plateforme HOPTISOINS : tarifs préférentiels chez nos partenaires (vie quotidienne, courses...)
- Chèques emploi-service CESU AP-HP

Localisation du poste

Localisation du poste

France, Ile-de-France, Paris (75)

Ville

Paris 13

Hôpital et/ou site

Hôpital Pitié-Salpêtrière - Paris 13 (GHU Sorbonne)

Service d'affectation

Service diététique