Cadre du service Diététique à l'Hospitalisation à Domicile

Détail de l'offre

Informations générales

Entité de rattachement du publieur

L'établissement d'Hospitalisation à Domicile (HAD) est un hôpital public de l'AP-HP, en charge de près de 900 patients par jour, chez eux, auprès de leur famille et de leurs proches, principalement sur tout le territoire du Grand Paris. Plus grande structure publique d'hospitalisation à domicile en France, l'HAD possède une expertise spécifique dans le lien ville-hôpital et avec le secteur médico-social.  

Date de parution

10/09/2024

Description du poste

Métier

Paramédical encadrement - Cadre administratif - chargé de mission - expert - paramédical - cadre supérieur

Intitulé du poste

Cadre du service Diététique à l'Hospitalisation à Domicile

Type de contrat

Titulaire ou CDI

Télétravail

Non

Présentation du service

L’HAD est un hôpital de l’Assistance Publique-Hôpitaux de Paris dont la particularité est l’intervention des équipes de soin au domicile des patients, 24h/24 et 7 jours/7. Elle est polyvalente et généraliste.

Le département parcours de soins et activités transversales est constitué de:

-        1 plateforme d’admission médicalisée

-        3 secteurs de coordination (Nord-Est, Nord-Ouest et Sud)

-        1 unité de soins de nuit

-        1 service de rééducation réadaptation

-        1 service de diététique

-        1 service social

-        1 équipe de psychologues

 

La coordination est divisée en 3 secteurs : Nord Est, Nord Ouest et Sud.

Chaque coordination est composée de plusieurs antennes localisées au sein d’hôpitaux couverts par l’HAD.

Vos missions

Missions générales

Participer à l’élaboration, mettre en œuvre, suivre et évaluer le projet de soins nutritionnels de l’HAD en cohérence avec le projet médical et le projet de soins.  Assurer l’organisation de l’activité diététique en cohérence avec le projet de soins et avec les projets institutionnels de la structure.

Missions permanentes

Le cadre de santé diététicien, responsable de l’unité diététique, aura pour missions de :

Assurer le management du service diététique, dans un souci d’amélioration de la prise en charge nutritionnelle globale, de veille thérapeutique et en conformité avec les recommandations professionnelles existantes :

  • Assure par une gestion appropriée des diététiciens, la meilleure des adéquations de l’offre diététique aux besoins des unités de soins
  • Anime l’équipe de diététique autour des projets de nutrition en cohérence avec le projet de soins de l’établissement 
  • Assure des actions d’évaluation des soins de rééducation nutritionnelle dispensés par l’équipe

Assurer le maintien, l’adaptation et l’amélioration des connaissances des diététiciens et des secrétaires en élaborant un plan de formation et de développement des compétences 

Piloter les démarches qualité et assurer la gestion des risques sur les thèmes :

  • Qualité et sécurité des pratiques en lien avec le soin diététique (dossier patient, Evaluation des Pratiques Professionnelles (EPP))
  • ·         Risque de dénutrition

Etre référent du service au niveau de la démarche de certification

Assurer la nutrivigilance

Valider, suivre et mettre à jour dans la GED les documents inhérents à la spécialité (procédures, protocoles, fiches techniques, …)

Assurer la formation des stagiaires (diététiciens, cadres diététiciens) formation initiale et/ou continue

Participer à différentes actions de formation organisées par la formation continue de l’établissement à l’attention des personnels soignants

Assurer la vice-présidence, l’animation et le suivi des actions du CLAN et des référents nutrition des unités de soins

Participer aux différents groupes de travail institutionnels traitant de la nutrition et de l’alimentation 

Elaborer et suivre le plan d’équipements et de travaux 

Missions spécifiques

Participer au développement et à la valorisation de la nutrition en HAD par diverses missions et projets en collaboration avec le cadre paramédical du département

Participer aux groupes de travail institutionnels HAD et APHP

Membre du bureau de département et du conseil de département

Assurer Suivi des marchés AGEPS pour les DADFMS et participation aux réunions et groupes de travail

Profil recherché

SAVOIR FAIRE REQUIS
Aptitudes à la communication et à l'écoute
Disponibilité et adaptabilité
Respect des procédures et de la hiérarchie
Capacité à animer une équipe et à négocier

PRE-REQUIS
Filière Diététique, Rééducation ou Infirmier
Diplôme de cadre de santé
Permis de conduire catégorie B et conduite effective
Maitrise bureautique indispensable
Expérience professionnelle d'encadrement

Horaires de travail

Forfait Cadre (amplitude journalière 8h30–18h00) ; Repos : week-ends et jours fériés

Les avantages de l'AP-HP

Vos avantages à l'AP-HP

Avantages : journée découverte, période d'intégration de 3 semaines, titres restaurants, remboursement Navigo

Moyens logistiques mis à disposition selon les situations
Véhicule, téléphone portable, informatique

Localisation du poste

Localisation du poste

France, Ile-de-France, Paris (75)

Ville

Paris 13

Hôpital et/ou site

Hospitalisation à domicile (HAD)

Service d'affectation

HAD - Service Diététique (site PSL)