Cuisinier F/H

Détail de l'offre

Informations générales

Entité de rattachement du publieur

Situé à Paris (12è arrondissement), l'hôpital Armand-Trousseau est l'hôpital pédiatrique et périnatal de référence de l'Est parisien. Il comprend une maternité de niveau 3 et dispose de services de pédiatrie générale et spécialisée, de cancérologie et d'hématologie ou encore de services liés au handicap neurosensoriel.  

Date de parution

11/05/2024

Description du poste

Métier

Restauration - Hôtellerie - Cuisinier - Agent de restauration- Hôtellerie

Intitulé du poste

Cuisinier F/H

Type de contrat

Titulaire ou CDD

Rémunération

1850 euros

Présentation du service

L'hopital trousseau fait partie du groupe APHP Sorbonne Université : 


 Ce Groupe Hospitalier est constitué des 7 sites : Pitié Salpêtrière, Charles-Foix, Saint-Antoine, Rothschild, Tenon, Trousseau / La Roche Guyon.


Présentation de la fonction Restauration  


La fonction restauration dépend de la Direction des Achats et des Prestations Logistiques des Hôpitaux Sorbonne Université.


HOPITAL TROUSSEAU:


L’unité de production située sur l’établissement assure la production de 1500 repas/jour en liaison froide et chaude.


Une unité d’assemblage plateaux et un restaurant du personnel assurent la distribution des repas sur le même site.


Une équipe de professionnels composée de 5 encadrants et 30 agents (magasiniers agents polyvalents et cuisiniers).


Horaire de travail: Organisation en 7h30 (7h50 effectif avec 45 min de pause déjeuner)


Amplitude d’ouverture du service: 6h30 / 16h30


Repos 1 week-end sur 5 et RTT à la quinzaine (en fonction des besoins du service)

Vos missions

Définition :


Réaliser les préparations culinaires chaudes et froides conformément aux modes opératoires de service et contrôler le résultat obtenu


L’ensemble des missions confiées s’inscrivent dans le contexte du groupe hospitalier


Missions Générales



  • Réaliser des traitements préliminaires des produits : déconditionnement (lavage, déboîtage, etc.)

  • Posséder un savoir-faire dans l’utilisation des matériels mis à sa disposition (Traçabilité, Cuisson (four, sauteuse), Refroidissement, robot, trancheuse).

  • Élaborer des préparations culinaires chaudes et froides en fonction des fiches recettes, des règles d’hygiène, et des contraintes de fonctionnement

  • Maitrise les modes de production et les adapter aux produits utilisés

  • Posséder un sens développer d’analyse des saveurs et de mises aux points des recettes

  • Savoir valoriser toutes les préparations culinaires chaudes et froides en faisant preuve de créativité et d’originalité

  • Contrôler qualitatif (cuisson, assaisonnement) et quantitatif des produits finis et refroidissement et traitement des non-conformités

  • Contrôler des conditions de fabrication (température, refroidissement).

  • Participer à l’ensemble des distributions repas pour toutes les clientèles et patientèles.

  • Conseil de son responsable pour l’élaboration des fiches recettes

  • Nettoyage de son secteur conformément aux modes opératoires définis (locaux, équipements

  • Assurer la continuité de service

  • Respect des bonnes pratiques d’hygiène et de HACCP

  • S’adapter à tous les postes  de cuisinier (cellule , mise en place cuisine et aide cuisinier etc..).


Missions Spécifiques :



  • Participer aux commissions de menus et restauration et soins

  • Participer aux évolutions organisationnelles du hall de cuisson (fiches techniques)

Profil recherché

Savoir faire requis :

- Choisir un mode de fabrication adapté (cuisson, mélange d’ingrédients)
- Apprécier un niveau de cuisson
- Discerner des saveurs et des arômes
- Valoriser une préparation culinaire
- Travailler en équipe
- Utiliser les règles d’hygiène et de gestion des risques professionnels
- Adapter les techniques culinaires aux principes diététiques
- Utiliser les équipements mécanisés ou automatisés de cuisine
- Évaluer la conformité des produits culinaires aux normes d’hygiène et de sécurité alimentaire
- Créer des plats ou des présentations culinaires, nouvelles ou originales

Qualités requises :

- Rigueur
- Méthodologie
- Sens des responsabilités
- Diplomatie
- Disponibilité -
- Maîtrise de soi
- Esprit de communication et de dialogue
- Volonté à développer et innover

Prérequis :

- CAP / BEP / Bac professionnel

Expérience conseillée :

- Expérience en restauration collective




Horaires de travail

7h00-14h51

Critères candidat

Langues

Français (3- Niveau professionnel)

Localisation du poste

Localisation du poste

France, Ile-de-France, Paris (75)

Ville

Paris 12

Hôpital et/ou site

Hôpital Armand-Trousseau - Paris 12 (GHU Sorbonne)

Service d'affectation

Restauration