Diététicien - Service diététique F/H

Détail de l'offre

Informations générales

Entité de rattachement du publieur

Situé à Boulogne-Billancourt, l'hôpital Ambroise-Paré est l'un des premiers centres d'urgence des Hauts-de-Seine (adultes/enfants). Il dispose d'une expertise reconnue dans le domaine cardiovasculaire, en gériatrie et en imagerie, ainsi qu'en chirurgie (orthopédie, digestif, vasculaire…). Il assure aussi une prise en charge de recours en cancérologie (dermatologie, pneumologie, cancers digestifs). Il est engagé dans un projet de transformation pour accueillir les activités de Raymond Poincaré.  

Date de parution

19/09/2024

Description du poste

Métier

Rééducation - Diététicien - Diététique

Intitulé du poste

Diététicien - Service diététique F/H

Type de contrat

Titulaire ou CDI

Présentation du service

Le service diététique assure l’ensemble des actions nécessaires à la prise en charge nutritionnelle des patients hospitalisés.

L’équipe diététique participe par ces actions à la sécurisation et la continuité des soins des patients hospitalisés au sein de l’établissement.

Les diététiciens sont affecté.es dans les services cliniques de l’ensemble du site (HC et HDJ), ils interviennent dans l’ensemble des spécialités médicales en fonction de la demande en soins diététiques émanant des prescriptions médicales et au regard de l’effectif alloué au site.


Les spécialités médicales sont :


- Orthopédie

- Réanimation

- Hépato-gastroentérologie

- Chirurgie digestive

- Nutrition

- Endocrinologie

- Cardiologie

- Néphrologie

- Dermatologie

- Rhumatologie

- Gériatrie

-Pneumologie

- Pédiatrie (générale, endocrinologie, allergologie, troubles du comportements alimentaires)


Le service diététique est ouvert du lundi au vendredi (hors jours fériés) de 8h30 à 17h.


Composition de l’équipe :
- 1 cadre Diététicien (en charge aussi des équipes du site de RPC et SPR)

- 13 Diététiciens

- 3 Agents Diététiques

 Particularités du poste :

- Participer aux projets du service

- Etre référent dans un des domaines spécifiques du service

Vos missions

- Elaborer un projet des soins diététiques

- Mettre en place et suivre une démarche de soins diététiques individuelle

- Transmettre les informations écrites et orales dans le dossier de rééducation du dossier patient Orbis

- Concevoir et rédiger les documents techniques, relatifs au domaine de l’alimentation et de la nutrition

- Gérer la cotation de l’activité diététique dans les logiciels institutionnels 

- Gérer les produits diététiques dans les unités de soins et recenser les besoins pour la commande de repas

- Remplacer les autres diététiciens pendant les périodes de congés

- Participer aux programmes d’ETP

- Accueillir, encadrer et accompagner les stagiaires, professionnels de santé, étudiants, etc.

- Mener des actions de prévention et d’éducation pour les patients hospitalisés et les consultants externes

- Evaluer et suivre les orientations nutritionnelles définies par le CLAN central, le CLAN GHU et le CLAN site

- Veiller à la qualité et de l’équilibre alimentaire de l’offre proposé pour les patients

- Informer et former les professionnels de santé, les patients, etc.

- Participer aux commissions des menus et à la validation des menus pour les patients

- Former les élèves infirmiers et aides-soignants de l’IFSI

- Participer aux actions du groupe « HACCP dans les unités de soins »

- Participer aux projets et aux développements des activités du service diététique

- Soutenir la cotation des actes médicales en lien avec la dénutrition

 

Profil recherché

Formations et/ou qualifications requises :
- BTS diététique
- DUT biologie appliquée option diététique
- BUT biologie appliquée option diététique
- Connaissances en informatique et logiciels métiers SRD Restauration et Orbis patient

Expérience requise :
- Formation à l'éducation thérapeutique du patient fortement conseillée

Connaissances particulières :
- Connaissances approfondies et actuelles en diététique, comportement alimentaires, médical générales/et ou scientifiques
- Connaissances opérationnelles en communication et relation d'aide, éducation santé, démarches et outils de la qualité, éthique et déontologie
- Identifier les comportements alimentaires normaux ou pathologiques
- Évaluer le niveau de risque alimentaire pour une personne ou une collectivité
- Élaborer des menus équilibrés et thérapeutiques avec la Restauration
- Évaluer la prestation des repas en restauration, la qualité des pratiques et les résultats
- Concevoir et réaliser des programmes d'éducation thérapeutique nutritionnelle
d'établissement et en vue d'une démarche d'autonomisation du patient et de son entourage
- Élaborer et utiliser des protocoles diététiques et des guides de bonnes pratiques
- Concevoir et utiliser des outils et des supports de communication pour argumenter et convaincre en matière d'éducation ou de rééducation nutritionnelle

Qualités professionnelles requises :
- Conscience professionnelle
- Esprit d'équipe
- Organisation et autonomie

Horaires de travail

09h00 - 16h30

Les avantages de l'AP-HP

Vos avantages à l'AP-HP

Avantages liés au statut et à la fonction : 

- Prime de service pour les nouveaux stagiaires et titulaires (versée en 2 fois en juin et décembre)

Aide à l'installation et au logement :

- Aide à l’installation (jusqu’à 1000 € versés par l’AGOSPAP sous conditions de ressources) pour les titulaires et CDD sur poste permanent

- Possibilité de logement à tarif préférentiel pour les titulaires

Avantages sociaux :

- Remboursement du pass Navigo à 75%et/ou forfait mobilités durables

- Accès au restaurant du personnel à tarifs avantageux

- Place en crèche selon disponibilités

- Stationnement dans l’enceinte de l’hôpital ou à proximité, parking vélos

- Chèques emploi-service CESU AP-HP pour les titulaires et CDD sur poste permanent

- Prestations AGOSPAP : Accès à une offre de loisirs (spectacles, cinémas…) et de vacances à tarifs préférentiels + diverses aides financières pour les titulaires et CDD sur poste permanent

- Plateforme HOPTISOINS : tarifs préférentiels chez nos partenaires (vie quotidienne, courses...)

- Supplément Familial de Traitement  pour les parents avec enfant(s) à charge

- Accès à une offre de formation continue conséquente

- Accès à l’espace détente : séances de relaxation…

Localisation du poste

Localisation du poste

France, Ile-de-France, Hauts-de-Seine (92)

Ville

Boulogne-Billancourt

Hôpital et/ou site

Hôpital Ambroise-Paré - Boulogne-Billancourt 92 (GHU Saclay)

Service d'affectation

Service diététique