Diététicien - Service diététique secteur adultes F/H

Détail de l'offre

Informations générales

Entité de rattachement du publieur

Situé au Kremlin-Bicêtre (94), alliant activités d'expertise et de proximité, il prend en charge la quasi-totalité des pathologies, de la maternité à la gériatrie aigüe et dispose d'activités de psychiatrie universitaire et de SMR spécialisés. Il est doté d'urgences adultes et enfants. Il est reconnu pour la prise en charge des polytraumatisés et participe à la grande garde de neurochirurgie. Il dispose également d'une maternité de niveau 3 et accueille 36 centres de référence maladies rares.  

Date de parution

04/09/2024

Description du poste

Métier

Rééducation - Diététicien - Diététique

Intitulé du poste

Diététicien - Service diététique secteur adultes F/H

Type de contrat

CDD

Présentation du service

Le service diététique de l’hôpital Bicêtre est rattaché à la direction des soins et des activités paramédicales et fait partie de la Rééducation. La rééducation est représentée par 6 à 7 professions (Diététiciens, Masseurs-kinésithérapeutes, Ergothérapeutes, Orthoptistes, Orthophonistes, Psychomotriciens). Le service diététique couvre tous les secteurs du CHU : MCO adulte et enfant, SSR, HDJ et HDS, consultations, centres de référence des maladies rares.

Nous sommes une équipe dynamique, jeune dont l’esprit d’équipe et le service aux patients sont nos principaux atouts. L’équipe est composée de 22 diététiciens : 14 en secteur adulte et 8 en secteur pédiatrie.

 

 

Vos missions

VOS MISSIONS

 

ACTIVITÉS surtout relatives à la spécialité

-  Recensement et analyse des besoins nutritionnels des patients

-  Établissement d’un diagnostic diététique, d’objectifs nutritionnels, d’un plan d’action, de menus et d’un contrat pour le patient; à partir de la prescription médicale

-  Informations, conseils et éducation thérapeutique pour le patient et sa famille

- Coopération avec les autres professionnels de santé 

- Établissement des plans alimentaires avec le service Restauration

- Gestion des produits diététiques dans les unités de soins et recensements des besoins 

-  Vérification et contrôle des produits dans les offices alimentaires (dates limites de consommation, contenu des réfrigérateurs dans les offices, vigilance sur les denrées extérieures)

-  Coordination des actions et de l’information nutrition entre les services, les patients, l’équipe de Restauration et la cuisine diététique.

-  Transmission d’informations écrites dans le dossier patient informatisé et orales pour assurer la traçabilité et le suivi de la démarche diététique

- Mise en œuvre, suivi et contrôle des orientations nutritionnelles définies par le CLAN central, le CLAN GHU et le CLAN Site (dépistage de la dénutrition, recommandations SFNCM…)

- Enregistrement des données liées à l’activité (cotation des actes diététiques)

- Veille professionnelle

- Assurer une continuité des soins nutritionnels en cas d’absence de ses collègues dans les autres services

 

Profil recherché

Diplôme requis Corps et/ou grade cible
- Diététicien

PRÉ-REQUIS :
- BTS diététique ou DUT biologie appliquée, option diététique

EXPÉRIENCE REQUISE :
- Formation à l'éducation thérapeutique du patient fortement appréciée
- Connaissances en informatique (Word, Excel, Power Point) et logiciels métiers SRD Restauration et Orbis patient appréciées

- Connaissances approfondies et actuelles en diététique adulte, comportement alimentaires, médical générales/et ou scientifiques
- Connaissances opérationnelles en communication et relation d'aide, éducation santé, démarches et outils de la qualité, éthique et déontologie, pédagogie générale
- Connaissances générales en psychologie générale et santé publique
- Identifier les comportements alimentaires normaux ou pathologiques
- Évaluer le niveau de risque alimentaire pour une personne ou une collectivité
- Évaluer la prestation des repas en restauration, la qualité des pratiques et les résultats
- Concevoir, coordonner et réaliser des programmes d'éducation thérapeutique nutritionnelle dans le cadre du projet d'établissement et en vue d'une démarche d'autonomisation du patient et de son entourage
- Élaborer et utiliser des protocoles diététiques et des guides de bonnes pratiques
- Concevoir et utiliser des outils et des supports de communication pour argumenter et convaincre en matière d'éducation ou de rééducation nutritionnelle

Horaires de travail

en 7h30 : 08h30-16h00 ou 09h00/16h30 ou 09h30/17h00 du lundi au vendredi

Les avantages de l'AP-HP

Vos avantages à l'AP-HP

Les avantages de l'AP-HP :

Avantages liés au statut et à la fonction : 

- Primes semestrielles de service pour les nouveaux stagiaires et titulaires 

 

Aide à l'installation et au logement :

- Aide à l’installation (jusqu’à 1000 € versés par l’AGOSPAP sous conditions de ressources) pour les titulaires et CDD sur poste permanent

 

Avantages sociaux :

- Remboursement du Pass Navigo à 75% et/ou forfait mobilités durables


- Accès au restaurant du personnel à tarifs avantageux


- Place en crèche selon disponibilités


- Stationnement dans l’enceinte de l’hôpital ou à proximité, parking vélos

- Chèques emploi-service CESU AP-HP pour les titulaires et CDD sur poste permanent


- Prestations AGOSPAP : Accès à une offre de loisirs et de vacances à tarifs préférentiels + diverses aides financières pour les titulaires et CDD sur poste permanent


- Plateforme HOPTISOINS : tarifs préférentiels chez nos partenaires 


- Supplément Familial de Traitement pour les parents avec enfant à charge


- Accès à une offre de formation continue conséquente


- Accès à l’espace détente : séances de relaxation…

Localisation du poste

Localisation du poste

France, Ile-de-France, Val de Marne (94)

Ville

Le Kremlin Bicêtre

Hôpital et/ou site

Hôpital Bicêtre - Le Kremlin-Bicêtre 94 (GHU Saclay)

Service d'affectation

Service Diététique : Secteur adultes