Responsable du service diététique du Groupe Hospitalier F/H

Détail de l'offre

Informations générales

Entité de rattachement du publieur

Situé à Bobigny (93), l'hôpital Avicenne exerce une triple mission de soins, de recherche et d'enseignement. Il est orienté vers deux axes forts : la cancérologie (avec un centre expert onco-thorax, un centre spécialisé en hépatologie) et la prise en charge médico-chirurgicale de l'obésité. Il propose une prise en charge complète dans toutes les spécialités médicales.
  

Date de parution

07/10/2024

Description du poste

Métier

Paramédical encadrement - Cadre administratif - chargé de mission - expert - paramédical - cadre supérieur

Intitulé du poste

Responsable du service diététique du Groupe Hospitalier F/H

Type de contrat

Titulaire ou CDI

Télétravail

Non

Présentation du service

Le GHU HUPSSD est composé des sites Avicenne, Jean Verdier et René Muret, il est rattaché à l’Université PARIS 13.

Le service diététique est rattaché à la direction des soins du GH, il exerce ses activités en transversal sur l’ensemble des 7 DMU cliniques répartis sur les 3 sites du groupe.

Quotité de travail :
 100%, RH le samedi, le dimanche et les jours fériés.
Horaires de travail :
 Cadre au forfait, poste transversal sur plusieurs sites.

Détails :
Amplitude horaire du service 8h00-16h36

5jours/7 pour les interventions de soins diététiques par les diététiciens

7jours /7 pour la biberonnerie et la distribution des produits diététiques ADDFMS

Vos missions

Elaborer et mettre en œuvre, suivre et évaluer le projet de soins nutritionnels du GHU en cohérence avec le projet médical et le projet de soins

Coordonner, animer, accompagner et évaluer l’équipe d’encadrement diététique

Proposer et mettre en œuvre des actions d’amélioration, de suivi et d’évolution de la fonction alimentation nutrition sur le GHU

Garantir la qualité des pratiques professionnelles dans le domaine de l’alimentation et de la nutrition

Assurer le suivi et l’analyse de l’activité en soins diététiques du GHU (tableaux de bord : GILDA, MSI…)

Coordonner la collaboration avec la DIM sur le suivi des propositions de codage des troubles nutritionnels

Harmoniser la politique RH des équipes diététique pour adapter les ressources aux besoins des DMU (gestion des effectifs TPER)

Assurer la vice-présidence du CLAN du GHU et son animation

Coordonner le pilotage des projets institutionnels du logiciel métier (SRD Restauration) et du déploiement de la fiche rééducation dans ORBIS patient

Travailler en collaboration avec la direction des services logistiques et les ingénieurs en restauration pour le suivi et l’évaluation de l’offre alimentaire

Piloter les démarches qualité en lien avec la nutrition et la sécurité sanitaire des repas (HACCP offices)

Anticiper et adapter la mise en place des nouvelles organisations diététiques en fonction des projets du GHU

Organiser la communication au sein de l’équipe

Organiser la participation des services du GH à la formation initiale des cadres de santé en local et en central

Valider et suivre les plans de formation et d’équipement des équipes diététiques

Coordonner les audits relatifs au domaine de l’alimentation, de la nutrition et de la sécurité sanitaire des aliments

Valider les documents (GED) relatifs au domaine d’activité

Suivre la maitrise des budgets alloués aux services diététiques (suivi des marchés en lien avec l’AGEPS…)

Elaborer la rédaction du rapport d’activité annuel des unités diététiques du GH

Superviser les travaux de recherche et de coopération dans le domaine de la nutrition

Suivre la politique tutorale du secteur

Coordonner la nutrivigilance sur le GHU 

Soutenir et suivre les projets de recherche en soins nutritionnels sur le GHU.

Participer aux missions d’enseignement et de formation des professionnels de santé

Contrôler le codage réalisés par les diététiciens

Veiller au bon fonctionnement des tablettes déployées au sein du GH

Profil recherché

PREREQUIS
- Diplôme cadre de santé
- BTS ou DUT Diététique

Connaissances associées

Bureautique
Règlementation
Communication écrite et orale
Gestion du stress
Droit des patients
Logiciel dédié à la commande des repas
Codage des actes liés à la nutrition
Hygiène hospitalière liée à l'alimentation (HACCP)
Soins diététiques

Les avantages de l'AP-HP

Vos avantages à l'AP-HP

·         19 RTT

·         Remboursement à 75% du titre de transport pour les équipes de jour et 100% de nuit.

·         Possibilité de place de parking.

·         Self /Ticket Restaurant pour le personnel de nuit

·         Places en crèche.

·         Possibilité de logement à loyer attractif.

Localisation du poste

Localisation du poste

France, Ile-de-France, Seine Saint-Denis (93)

Ville

Bobigny

Hôpital et/ou site

Hôpital Avicenne - Bobigny 93 (GHU PSSD)

Service d'affectation

Direction des soins