Responsable production restauration et responsable salle de garde F/H

Détail de l'offre

Informations générales

Entité de rattachement du publieur

Situé à Paris (10è arrondissement), l'hôpital Saint-Louis est reconnu au plan national et international en hématologie, dermatologie, cancérologie, infectiologie ainsi que dans le domaine des greffes d'organe et de moelle osseuse. Il possède également une expertise de haut niveau en chirurgie digestive, urologique et plastique. Il assure la prise en charge des grands brûlés en qualité de centre de recours régional.  

Date de parution

09/05/2024

Description du poste

Intitulé du poste

Responsable production restauration et responsable salle de garde F/H

Métier

Restauration-Hôtellerie - Encadrant production culinaire / alimentaire

Type d'emploi

Titulaire ou contractuel

Quotité de temps de travail

Temps plein

Horaires de travail

7h00 – 18h00 du lundi au vendredi

Télétravail

non

Poste à pourvoir

- de 3 mois

Présentation du service

La cuisine de Saint Louis produit des plats cuisinés pour l’hôpital et distribue 2500 repas par jour 7 jours sur 7. Elle fonctionne sur le principe de la liaison froide. Une chaîne assemble les repas sur des plateaux individuels et un self du personnel accueille jusque 700 convives.


Composition de l'équipe : 

- Le service restauration de l’hôpital Saint Louis est composé de 59 agents. Il est réparti avec l’équipe de professionnels suivante sous la responsabilité de l’ingénieur du pôle restauration et du responsable restauration du site : un responsable approvisionnement, un responsable production, un responsable suivi des prestations en charge du self, un responsable distribution des patients, un responsable des commandes, des ouvriers professionnels et des agents hospitaliers.

Vos missions

Missions générales :
-       Planifier et piloter les différentes productions alimentaires : patients, restaurant du personnel, crèche, centre de loisirs, salle de garde.
-       Contrôler et suivre la qualité organoleptique des plats fabriqués, et la satisfaction des convives
-       Superviser le fonctionnement de la salle de garde
-       Garantir une restauration de qualité, dans le respect des normes et procédures d’hygiène, le respect du choix, la qualité organoleptique.
-       Contrôler et suivre la sécurité des activités du personnel œuvrant dans les ateliers de production et dans la salle de garde.
-       Coordonner au quotidien les différents secteurs de la cuisine centrale
-       Contribuer à la réalisation des projets du service de restauration.
-       Être chargé de la formation continue et de l’évolution des cuisiniers.

Missions permanentes :
-       Planifier les préparations chaudes et froides en fonction du plan alimentaire et des moyens à disposition.
-       Encadrer les cuisiniers et tous les agents œuvrant dans les ateliers de production.
-       Encadrer les agents de la salle de garde
-       Créer des menus en collaboration avec l’équipe diététique.
-       Suivi du coût matière en adéquation avec le budget alimentaire alloué.
-       Créer et réactualiser les fiches techniques ou les fiches plats selon l’offre alimentaire et les recommandations du PNNS (Plan National Nutrition Santé) en collaboration avec l’équipe diététique.
-       Assurer un contrôle qualitatif et quantitatif des besoins en denrées pour lutter contre le gaspillage alimentaire et pour garantir la valeur nutritionnelle du produit fini.
-       Contrôler le fonctionnement et la propreté des équipements /locaux.
-       Informer et former les agents sur les modes opératoires.
-       Contribuer à la mise en place de l’informatisation du service restauration avec les progiciels mis à disposition (ORBIS, COCINA, S.A.P, CBN).
-       Contrôler en permanence l’application des règles, modes opératoires et normes du service.
-       Contribuer à la mise en œuvre des enquêtes de satisfaction et commissions du goût avec pour objectif d’optimiser la qualité organoleptique du produit fini et lutter contre le gaspillage alimentaire.
-       Être force de proposition et d’innovation sur la création de nouvelles recettes.
-       Participer au suivi des travaux et à l’élaboration du plan d’équipement.
-       Participer au CLAN et aux groupes de travail transversaux.
-       Être garant de la sécurité alimentaire sur toutes les missions de restauration.
-       Evaluer chaque année les agents dans son domaine d’activité et définir leurs objectifs.
-       Recruter le personnel affecté aux ateliers de production.
-       Elaborer le plan de formation des agents dans son domaine d’activité.
-       Travailler en étroite collaboration avec l’ensemble des cadres du service.


Profil recherché

- Grade : TH ou TSH ou équivalent (Technicien Hospitalier
- Qualification : BTS en hôtellerie restauration ou expérience dans la restauration collective.
Savoir faire requis :
- Savoir manager une équipe.
- Savoir faire preuve de pédagogie, de sens du relationnel.
- Savoir présenter et argumenter des projets ou des dossiers.
- Savoir animer des réunions
- Savoir réagir face à une non-conformité ou une alerte alimentaire.
- Avoir le sens de l'organisation, de la rigueur, et de la créativité.
- Être méthodique, disponible, polyvalent, autonome et dynamisme.
- Être assidu et ponctuel.
- Maîtriser la règlementation en restauration collective à caractère sociale (HACCP, PMS).
- Maîtriser les outils bureautiques et informatiques.
Connaissances associées :
- Maîtriser les logiciels dédiés à la gestion de production (ORBIS, COCINA). Formation assurée à la prise de poste
- Maitriser le pack office
- Maîtriser les bonnes pratiques d'hygiène relatives à la démarche HACCP.
- Connaître les normes, les réglementations techniques et les règles de sécurité.
- Maîtriser les gestes et postures dans son domaine d'activité.

Les avantages de l'AP-HP

Description de vos avantages

AVANTAGES LIÉS AU STATUT ET A LA FONCTION
- Primes de service réservées aux nouveaux stagiaires et titulaires (versée en juin et décembre)
- Possibilité de contractualiser un forfait de 20 heures supplémentaires majorées à 50% / mois
- Prime de tutorat de 106 euros nets / mois pour l'encadrement de stagiaires (prime versée aux professionnels diplômés depuis 3 ans)
- Indemnité spécifique du métier : 53 euros brut mensuel
- NBI de 70 euros brut mensuel
- Prime d'engagement collectif : 200 euros bruts / an, versement conditionné par la participation à un projet de service
- Supplément Familial de traitement pour les parents avec enfant(s) à charge
- Accès à une offre de formation continue conséquente

AIDE A L'INSTALLATION ET AU LOGEMENT
- Aide à l'installation : jusqu'à 1000 € versés par l'Agospap sous conditions de ressources pour les titulaires et CDD sur poste permanent
- Possibilité de logements provisoires sur site ou dans le cadre du dispositif IDE CAPITALE pour les jeunes diplômés
- Possibilité de logements à tarifs préférentiels dans le parc AP-HP pour les titulaires

AVANTAGES SOCIAUX
- Remboursement partiel des transports en commun ou forfait mobilité
- Possibilité de parking et de place en crèche
- Accès au restaurant du personnel à tarifs avantageux
- Prestations AGOSPAP (CE) : Accès à une offre de loisirs

Localisation du poste

Localisation du poste

France, Ile-de-France, Paris (75)

Ville

Paris 10

Hôpital et/ou site

Hôpital Bichat Claude-Bernard - Paris 18 (GHU Nord)

Service d'affectation

Le service restauration