Informations générales
Entité de rattachement du publieur
Le groupe hospitalo-universitaire (GHU) Henri Mondor se compose de 5 établissements, géographiquement répartis sur le 94 et le 91.
Son offre de soins destinée aux adultes couvre 58 spécialités, organisées en 8 Départements Médicaux Universitaires (DMU) structurés selon les filières de soins sur le territoire. Le GHU dispose de plus de 2 400 lits d'hospitalisation allant du court au long séjour, un service d'accueil des urgences et abrite le siège du SAMU 94.
Au total ce sont près de 9 000 professionnels qui dispensent des soins dans les domaines de médecine, chirurgie, psychiatrie, gériatrie, cancer et réanimation. Inauguré récemment, le bâtiment Reine accueille 21 salles de blocs et plus de 80 lits de réanimation, dans un environnement doté de technologies de pointe.
Le GHU s'articule également autour de DMU dédiés aux activités d'imagerie, de biologie, de pharmacie et de vigilances. Leur contribution transversale soutient le développement des activités de soins et de recherches menés sur les 5 établissements. Ancré sur le territoire, le GHU s'implique dans les activités universitaires, notamment à travers un partenariat avec l'Université Paris Est Créteil.
L'évolution professionnelle est un axe majeur du développement de compétences, avec un accès facilité aux formations institutionnelles et la possibilité de construire des parcours diplômants, grâce à une politique sociale ambitieuse qui met l'accent sur la qualité de vie au travail et la facilitation du quotidien.
Date de parution
20/11/2024
Description du poste
Métier
Restauration - Hôtellerie - Responsable - Encadrant Restauration- Hôtellerie
Intitulé du poste
Responsable Qualité/hôtellerie et logistique F/H
Type de contrat
Titulaire ou CDI
Rémunération
statutaire, selon l'expérience, les salaires et le dernier diplôme
Présentation du service
L’hôpital Emile Roux fait partie depuis 2011 du Groupe hospitalier Henri Mondor. D’une capacité de 544 lits d’hospitalisation conventionnelle et de 24 places d’hôpital de Jour, l’hôpital Emile prend en charge toutes les pathologies du vieillissement et dispose de tous les éléments constitutifs de la filière gériatrique : consultations, HDJ, hospitalisation en Unités de Gériatrie Aigue, Soins de Suites et Réadaptation, Soins de Longue Durée.
L’Unité centrale de production a été mise en place en 2002 et a eu un agrément sanitaire européen en 2010.
Le service de restauration assure l’ensemble de la production alimentaire pour les patients et les personnels du site Emile ROUX. Un self avec environ 150 couverts, plus des prestations institutionnelles.
L’unité de production assure la production de 2000 repas/jour en liaison froide, ainsi que des productions de produits enrichies, potages, entremets, plats composés. Livraison en multiportion. Le service des repas se fait dans les services de soins, à l’assiette, par des agents hôteliers.
Le service est engagé dans un démarche de développement durable active : 2019 convention avec les Resto du Cœur de la commune, mise en place du tri des bio déchets dans le service restauration, déploiement en cours en dans les services depuis 2022, suppression des bouteilles en plastiques, tri des films plastiques, carton, verre,..
voir fiche de poste sur la présentation générale
Vos missions
- Chargé de la gestion du personnel du transport/entretien des locaux (10 personnes) et des autres secteurs en l’absence des autres responsables de secteurs.
- Développer, mettre en œuvre, former et contrôler la qualité de la prestation restauration (sécurité des aliments basée sur les 5 M et art de la table) sur l’ensemble de l’hôpital, cuisine centrale et offices alimentaires, conformément à la politique qualité de l’établissement et aux obligations réglementaires
- Mener la mise à jour, des produits, organisation et le suivi des procédures via la gestion documentaire des domaines Restauration E ROUX et Hôtellerie GH.
- Gestion des approvisionnements hôteliers et linge
- Organiser la planification du secteur en coordination avec ses collègues
- Maintien et mise à jour de l’agrément sanitaire, avec une mise à jour de la documentation du plan de maitrise sanitaire
Missions permanentes :
- Suivi des travaux et des interventions en cuisine
- Assurer la veille réglementaire, normative et technique selon les évolutions
- Garantir la qualité et la sécurité des denrées alimentaires
- Application de la démarche d’analyse des risques et de maîtrise des points critiques
- Réaliser le recueil des données qualité (enquêtes, indicateurs, tableaux de bord)
- Mener et élaborer les projets d’engagements institutionnel (nutrition, développement durable, management, loi Egalim)
- Formation des personnels et mises à jour des connaissances, encadrement des stagiaires
- Elaborer et veiller à l’application des différentes procédures et protocoles mises en place liées au PMS
- Contrôler et participer à la mise en place de la traçabilité, par l’élaboration de la gestion documentaire et les outils informatiques institutionnels
- Expertise sur les activités de restauration avec les différents responsables
- Gérer et suivre les rappels de produits
- Présider le comité de restauration
- Organiser l’approvisionnement, le stockage et la distribution des produits hôteliers
- Réaliser les Evaluations des Pratiques Professionnelles (EPP) en cuisine et dans les offices alimentaires au nombre de 14, via le logiciel Téléric
- Maîtrise des logiciels métiers Orbis restauration (SRD)/patient, commande NSI, SAP, Gestime
- Conduire les projets de l’hôpital et du service en lien avec le CLAN, la direction Qualité pour la Certification, le comité de restauration, ACHA, la marque AP, réunion 3 R, les représentants des usagers… :
o Suivi des réclamations, Osiris
o Mener les enquêtes patients et self
o Mener les actions de la politique du service en matière de développement durable (lutte contre le gaspillage alimentaire, bio déchet, diminution de l’usage du plastique…)
Voir détail fiche de poste
Profil recherché
SAVOIR FAIRE REQUIS
Management des équipes, sens des responsabilités et de la communication
Capacité de synthèse et d’analyse
Discrétion (secret professionnel)
Dynamisme, sens du relationnel,
Rigueur et sens de l’organisation
Goût pour l’innovation et le développement
CONNAISSANCES ASSOCIEES
Maîtrise des règles en sécurité des aliments
Management de la qualité
Connaissance des logiciels, dont bureautique (Excel, Word, PowerPoint …) et logiciel métier Orbis
Expérience et qualification en restauration collective hospitalière
La gestion des équipes et du management,
Expérience :Hygiène en restauration collective
Réglementation en restauration collective
Management de la qualité et des équipes
Logiciels informatiques (Excel, Word, Outlook, Power Point, et logiciels métiers Orbis, gestime)
Qualifications :
Bac +3 à bac +5, en hôtellerie restauration, en hygiène et qualité alimentaire ou/et toute personne ayant de l’expérience du management et des démarches qualité en restauration.
Débutant accepté
Horaires de travail
Amplitude 6h/ 18h30. Base 7h30/jour cadre au forfait + RTT. Les WE selon les nécessites de service
Critères candidat
Langues
Français (3- Niveau professionnel)
Les avantages de l'AP-HP
Vos avantages à l'AP-HP
Avantages Ségur,
Participation aux frais d'abonnement transport en commun et forfait mobilité
Avantage en nature restauration
Plan et programme de formation APHP
Evolution grade par voie de concours, et poste dans les responsabiltés
Cadre au forfait
Localisation du poste
Localisation du poste
France, Ile-de-France, Val de Marne (94)
Ville
Limeil - Brévannes
Hôpital et/ou site
Hôpital Emile-Roux - Limeil-Brévannes 94 (GHU Mondor)
Service d'affectation
restauration