Informations générales
Entité de rattachement du publieur
Situé à Paris (10è arrondissement), l'hôpital Saint-Louis est reconnu au plan national et international en hématologie, dermatologie, cancérologie, infectiologie ainsi que dans le domaine des greffes d'organe et de moelle osseuse. Il possède également une expertise de haut niveau en chirurgie digestive, urologique et plastique. Il assure la prise en charge des grands brûlés en qualité de centre de recours régional.
Date de parution
28/06/2023
Description du poste
Intitulé du poste
Adjoint au responsable du pôle restauration F/H
Métier
Restauration-Hôtellerie - Responsable restauration
Type d'emploi
Titulaire
Quotité de temps de travail
Temps plein
Horaires de travail
Cadre au forfait
Poste à pourvoir
- de 3 mois
Présentation du service
SERVICE : La cuisine de Saint-Louis produit des plats cuisinés pour l’hôpital et distribue 2500 repas par jour 7 jours sur 7. Elle fonctionne sur le principe de la liaison froide. Une chaîne assemble les repas sur des plateaux individuels et un self du personnel accueille 500 convives. Le pôle restauration est largement investi dans les démarches écoresponsables (loi Égalim, élimination progressive de l’usage unique, réduction du gaspillage alimentaire…), et dans la qualité des repas servis aux patients de l’hôpital et usagers du self : « Repas Toqué », programme lancé en collaboration avec l’association « Princesse Margot » et en place depuis 2018. L’équipe de restauration Saint-Louis a introduit en 2022 avec les diététiciens les plats du dimanche « Comme à la maison ».
COMPOSITION DE L’EQUIPE : Le service restauration de l’hôpital Saint-Louis est composé de 59 agents. Il est réparti avec l’équipe de professionnels suivante sous la responsabilité de l’ingénieur du pôle restauration et de son adjoint : un responsable approvisionnement, un responsable production, un responsable suivi des prestations et du self, un responsable distribution, un responsable des commandes, des ouvriers professionnels et des agents hospitaliers.HIERARCHIQUE DIRECT (N+1)
- Ingénieur restauration, responsable du pôle restauration
FONCTIONNELLES
- Les cadres du pôle restauration SLS-LRB-FW, le service diététique, l’encadrement de la direction des achats, les cadres des services cliniques et DIM...
Vos missions
Missions générales :
- Superviser la restauration Saint-Louis en tant que responsable du site Saint-Louis.
- Seconder l’ingénieur restauration, et le remplacer en son absence.
- Veiller à l’organisation et au bon fonctionnement global de l’ensemble des structures du pôle restauration.
- Superviser la coordination des divers acteurs et participer à la mise en œuvre des nouveaux projets de restauration ou de restructuration du service avec le Directeur de la DASEL.
- Assisté d’une équipe d’encadrement, rechercher constamment l’efficience sur la qualité des repas en conciliant les attentes des divers usagers, patients et selfs, dans le respect des normes et procédures d’hygiène, le respect du choix et l’amélioration de la qualité organoleptique, mais également en fonction du budget alimentaires et des ressources humaines allouées
Missions permanentes
- Animer et gérer les équipes d’encadrement des sites.
- Superviser le fonctionnement et la continuité de service au quotidien.
- Être force de proposition et d’innovation sur les organisations et les techniques professionnelles.
- Superviser la gestion de la qualité : développement et coordination de la démarche qualité sur l’ensemble des structures de restauration, faire vivre le plan de maîtrise sanitaire
- Suivi et analyse des évènements indésirables de la fonction restauration (OSIRIS, réclamations des usagers de la fonction restauration, alertes alimentaires ….).
- Participer au CLAN et aux groupes de travail transversaux.
- Promouvoir les démarches écoresponsables du pôle restauration.
- Veiller à la bonne intégration des parties prenantes du service restauration tout en veillant à créer un climat favorable au bon fonctionnement du service.
Missions ponctuelles :
- Organiser et animer des réunions régulières avec les équipes en concertation avec son équipe de cadres.
- Participer à l’évaluation des personnels et, en particulier, faire l’évaluation professionnelle et le plan de formation continue de son encadrement, dans une logique à la fois d’évolution de carrière et de fidélisation.
- Assurer la continuité de service.
- Remplacer ponctuellement ses collègues responsables sur les autres secteurs.
Profil recherché
SAVOIR FAIRE REQUIS
- Sécurité alimentaire
- Techniques de restauration hospitalière
- Communication et relations interpersonnelles
- Management
- Organisation et répartition du travail
- Présentation et argumentation des projets ou des dossiers
- Gestion de projet
- Suivi de tableaux de bord et d'indicateurs
- Anticipation des évolutions en restauration collective hospitalière
- Ajustement des organisations en fonction des choix stratégiques de la direction ou de l'institution APHP
- Connaissance du fonctionnement de l'hôpital
- Connaissance des outils bureautiques et de progiciels de gestion intégrée (SAP, Orbis Restauration,…)
CONNAISSANCES ASSOCIEES
- Maîtriser les bonnes pratiques d'hygiène, la démarche HACCP, le plan de maîtrise sanitaire en restauration collective, la gestion des alertes alimentaires.
- Connaître les normes, les réglementations techniques et les règles de sécurité.
PRE-REQUIS
- Grade : TSH / TH ou équivalent
- Qualification : BTS en hôtellerie restauration ou logistique avec une expérience en restauration collective
- Outils bureautiques courants (word, excel, powerpoint, outlook, logiciels dédiés au télétravail uniquement pour les relations transversales,…)
RISQUES PROFESSIONNELLES
Risques professionnels liés à l'activité :
- Chutes, glissades, variations de température, bruit, travail sur écran, troubles psychosociaux.
Mesures de prévention prises face à ces risques
- Utilisation de matériels, d'équipements, de vêtements et de chaussures adaptées.
- Posture de travail.
Critères candidat
Corps et/ou grade cible
Technicien supérieur hospitalier
Localisation du poste
Localisation du poste
France, Ile-de-France, Paris (75)
Ville
Paris 10
Hôpital et/ou site
Hôpital Saint-Louis - Paris 10 (GHU Nord)
Service d'affectation
DASEL - Restauration